+7 (903) 623-92-22
Липа мелколистая или сердцевинная

Липа мелколистая или сердцевинная (по очертанию листьев) и  крупнолистная распространена по всей Европе, проникая на север вплоть до  Швеции, а на восток до Урала, произрастает в низменных и холмистых местностях,  а также во влажных лесах и на каменистых склонах и обрывах. В высоту достигает  25-35 м. У деревьев, растущих на открытых местах, мощная широко-яйцевидная  крона.

мягкие лиственные породыДревесина липы легкая, мягкая, из европейских пород  признана самой мягкой, вследствие чего не так сильно подвержена короблению и  растрескиванию. Древесина липы чиста и однородна, легко режется, точится,  шлифуется. Твердость древесины липы невысока, и поэтому ее применяют, в  основном, для изготовления сувениров, игрушек, домовой резьбы, деревянной  посуды. Липа незаменима в производстве семеновских, загорских, богородских и хохломских  промыслов. Ни с чем несравнима липа и в изготовлении бочек, кадок. Свойство  липовой древесины размягчаться при распаривании и твердеть при дальнейшем высыхании сделало ее незаменимой 6 изготовлении гнутых элементов и обивке липовой доской изделий со сложными криволи­нейными очертаниями. Кстати, перед изготовлением посуды и столовой утвари — ложек, мисок, ковшей — липовую древесину также распаривают.

Еще одним важным свойством обладает липа — вязкостью. Вязкость — способность древесины не разрушаться под действием ударной нагрузки, приложенной на ограниченном участке с одновремен­ной: ее деформацией. Например, вдавливание в древесину кнопок, вбивание гвоздей, скоб, использование поверхности липовых досок для раскроя на них ножом кожи, бересты, картона, древесного шпона и т.д. Такие доски позволяют лезвиям ножей, игл проникать в себя, не затупляя их, причем после работы поверхность досок частично восстанавливается.