+7 (903) 623-92-22
Тополь белый (серебристый) и черный (осокорь)

 

тополь белый

Тополь белый (серебристый) и черный (осокорь) также относятся к  семейству ивовых. Тополь белый или серебристый растет во влажных лесах, долинах  больших рек от Испании через Среднюю Европу вплоть до Сибири. В своем росте  достигает высоты в 30 с лишним м, имеет толстый ствол и широкую округлую крону.  Ствол покрыт гладкой сероватой корой, пере­ходящей книзу в черную трещиноватую.  Любит теплый климат и требует много света и влаги.

Тополь черный, или осокорь растет по всей Западной, Средней  и Восточной Европе, а также в Сибири, достигая Енисея. Он растет в долинах  более крупных рек и достигает высоты 30 м, образуя на свободном пространстве  обширную крону. Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими продольными  трещинами. Тополь черный растет в сырых лесах и для хорошего роста нуждается в  достаточном количестве света и доступности подпочвенных вод.

Древесина тополя легкая, мягкая, с однородным строением,  рисунок ее текстуры выражен неясно. Тополь хорошо поддается обработке ножом и  резцами, довольно хорош при отделке и почти не растрескивается во время сушки.  Как у всех быстрорастущих деревьев годичные кольца хорошо различимы во всех  срезах.

Древесину тополя черного используют для изготовления мебели,  требующей отделки, а также для изготовления деревянной утвари и посуды.  Древесина черного тополя в его комлевой (прикорневой) части обладает красивой  текстурой, напоминающей текстуру карельской березы, и используется для  производства лущеного шпона и легкой фанеры. Из почек и цветов поучают  фиолетовую краску, а из листьев получают желтую.