+7 (903) 623-92-22
Эвкалипт

Эвкалипт

 

Эвкалипт — род быстрорастущих деревьев семейства миртовых. В  СНГ произрастает около 30 видов эвкалипта на Черноморском, побережье Кавказа, в  Крыму, а так­же в Азербайджане и Грузии.

Порода лиственная, рассеянно-сосудистая, ядровая. Заболонь  светлая, узкая, ядро темно-красного цвета. Древесина однородная, обычно  прямо-волокнистая, имеются смоляные кармашки и ходы, сердцевинные лучи узкие и  малозаметные. Годовые слои отчетливо различаются на торце, на продольном срезе  практически не видны.

Древесина эвкалипта плотная и имеет много свилей, по  крепости часто превосходит древесину дуба и черного ореха, Но, несмотря на это,  оказывается удобной для резьбы, причем вести ее можно во всех направлениях,  независимо от направления волокон. Древесина эвкалипта хорошо противостоит  гниению. Трудно поддается ручной и механической обработке. Но из-за своей  мелкозернистости и плотности дает резчикам возможность работать на торцах.  Вообще цвет древесины имеет пределы от светло-охристого до темно-красного.  Иногда в одном стволе цвет древесины от заболони к центру может меняться от  светлого к темному, что вызвано свилеватостью, Однако как и все порода, древесина  эвкалипта, взаимодействуя со светом солнца, выравнивается по тону и цвету,  становясь более обобщенной, сохраняя, однако, оригинальную игру цветовых  переходов.