+7 (903) 623-92-22
Тис ягодный, или европейский

Тис ягодный, или европейский

 

ТисТис ягодный, или европейский — единственное хвойное дерево,  в стволе которого не содержится смоляных веществ.

Тис вырастает до 10 и даже 15м, оставаясь при этом все же  кус­том. Растет он очень медленно, но при этом достигает возраста, превышающего  1000 лет. Ствол в диаметре небольшой, покрыт новатой, лущащейся отдельными  продолговатыми чешуйками, корой. Крона, в основном пирамидальная, на открытых  участках округляется до грибовидной с низким ветвлением.

Порода тиса ядровая, с узкой желтовато-белой заболонью и  красно-бурым ядром. Под действием воды меняет свой цвет на фиолетово-пунцовый.  В отличие от других пород имеет очень извилистые границы раз­личных по толщине  годичных колец, ярко выделяющихся на всех срезах. Текстура тиса богата своей  выразительностью и декоративностью. Особенно красива она в срезах наплывов.  Древесина тиса плотная, твердая, но при всем этом — хрупкая, не пластичная, со  слабым блеском, обладает уникальной долговечностью. Хороша в обработке, в  резьбе, в работе на токарном станке и в отделке.

Благородный, ни с чем не смешиваемый вид древесины тиса обусловил  ее применение в мебельном производстве, в оформлении и внутренней отделке  помещений, в изготовлении токарных и резных изделий, изделий мелкой пластики, а  также — украшений. Последние в свете вышесказанного успешно конкурируют с  такими же изделиями из красного дерева, растущего в Бразилии.