+7 (903) 623-92-22
Кедр

Кедр

кедркедрКедр — крупное дерево, в благоприятных условиях достигает  высоты 30-40 м и доживает до возраста 800-850 лет при диаметре ствола 1,5-2 м.  Кедр сибирский, или соска кедровая сибирская растет на северо-востоке  европейской части России и в Сибири. Кедр корейский растет в южной части  Дальнего востока и в Маньчжурии. Кедр европейский встречается в Карпатах и в  Аль­пах. Ствол имеет ровный, прямой, но весьма сучковатый. Крона густая,  яйцеобразного силуэта, растет почти от самой земли. Кедр — медленно растущее  дерево, размножается после 60 лет, хорошо приспособлен к суровым горным  условиям; переносит мороз, ветровые бури и снеговые заносы.

Кедр — порода ядровая, с широкой бело-розовой заболонью,  мало отличающейся от буровато-розового ядра, пронизана многочисленными крупными  и мелкими смоляными ходами. Сердцевинные лучи не видны. Древесина имеет запах,  характерный для кедровых орехов. Годичные кольца отчетливо просматриваются,  отсутствует разница в окраске между поздней и ранней древесиной. Древесина  кедра мягкая, легкая, красивая по цвету и текстуре, хорошо режется, легко обрабатывается  на токарном станке, отличается значительной стойкостью против гниения,  вследствие чего широко используется для изготовления резных изделий,  размещаемых на открытом воздухе.

Кедр используют в столярно-мебельном и карандашном  производстве, в строительстве, кораблестроении, в производстве шпал, рудничной  стойки, телеграфных столбов.